一份爱心,一分感动

您的爱心筑千江万河

我要捐赠
学校举行“梦回长安”主题论坛
2018-04-23 11:30  

2018年4月21日,学校在校本部学术交流中心举行“梦回长安”主题论坛。省市领导、校友代表和校企合作企业家代表齐聚一堂,共话大西安和长安大学的建设发展。

西安市人民政府副市长方光华、陕西省工商联主席徐明非、西安市人民政府副秘书长王伟、陕西省交通运输厅副厅长丁胜仁、河北省交通运输厅副厅长刘中林、人民交通出版社社长朱伽林、中国公路工程咨询集团有限公司党委书记兼董事长上官甦,我校全体在校校领导出席论坛。海内外160余名校友,部分西安市级部门和区县、开发区负责人参加论坛。论坛由我校副校长王建伟主持。

会场

校党委书记杜向民致辞。他代表学校向从海外、从全国各地回母校的校友们表示热烈欢迎和衷心感谢,并通过与会的校友向我校万千校友致以最诚挚的问候。杜向民书记指出,本次“梦回长安”校友回归主题论坛,是响应市委市政府大力实施“梦回长安”百万校友回归计划、大力发展校友经济而进行的一项重要活动,其目的是凝聚校友的共识,集聚校友的智慧,激发校友的热情,回母校、来西安,开发兴业,投资创业,构筑“西安+母校+校友”的紧密发展共同体,共同为建设大西安建功立业,实现共建、共享和共赢。他强调,长安大学67年的建设成长与发展的历史表明,学校与西安这座伟大的城市是密不可分的命运共同体。当前,新时代的大西安已经迎来了国家中心城市、丝路科创中心、国际化大都市的黄金发展时期,需要更多的人才技术和资金来支持大西安的建设,需要千万校友回母校、回西安,加盟到大西安的建设发展中来。希望此次论坛激发起校友们回母校、回西安的创业激情,共同汇集起建设母校、建设大西安的磅礴力量。

杜向民书记致辞

校长陈峰以《凝聚校友力量,为大西安追赶超越贡献长大智慧》作主旨发言。他介绍了学校在人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务、国际合作办学等方面取得的成就,详细介绍了学校多年来服务西安发展建设的情况。陈峰校长强调,作为驻地高校,我校在公路交通、国土资源、城乡建设三大行业的学科设置、人才培养、科学研究与西安经济社会发展战略和重大需求高度契合,具有为大西安立体综合交通、生态环境治理、新能源汽车发展和文化旅游产业发展等服务的独特优势。学校将进一步整合自身优势,加强与西安市政府部门、企事业单位的合作,通过共建工程实验室、研发中心,成立技术转移中心和交通联盟,打造国际化人才培养与交流合作新平台等措施,提升交通信息化智能化、交通新材料、车联网与智能汽车技术、绿色智能道路建养装备等关键技术,支撑大西安立体综合交通、清洁燃料汽车和智能制造的创新发展。陈峰校长希望社会各界和广大校友能够在“长安”这个大平台上汇聚起更广泛的“朋友圈”,讲述“长安”故事,成就“长安”梦想。他表示,学校将全力以赴配合西安市办好“梦回长安——百万校友回归”长安大学专场活动,竭诚为校友创业兴业提供一流的人才、科研、技术支撑,助益校友事业发展、助力校企协同提升、助推校城共生共荣,进一步构建利益共同体、价值共同体和命运共同体,共建“一流长安”“盛世长安”“丝路长安”。

陈峰校长致辞

西安市人民政府副市长方光华在讲话中对学校为大西安建设发展作出的贡献予以肯定。方光华副市长强调,当今的西安,正处于“一带一路”中心城市、国际化大都市、自由贸易区建设等多项重要机遇叠加发展的关键期,拥有突出的地理优势,产业优势和营商环境优势,真诚希望有识之士回西安寻找机遇,投资兴业。西安将以一流的创业生态,一流的居住环境,一流的营商服务,一流的融资服务,让广大校友放心、安心、舒心地在这里工作,实现自己更大的创业梦想。

西安市人民政府副市长方光华讲话

西安市投资合作委员会副主任王海若作招商引资政策宣讲,西安经济技术开发区管委会副主任张哲作经开区招商宣传。

王建伟副校长从“共建我的长安大学”“共建我的大西安”“共建我的‘一带一路’”三个方面介绍了长安大学建设大西安合作意向项目指南。

我校首名外籍博士、巴勒斯坦前驻华公使扎卡利亚回顾了自己在长安大学和西安求学、生活的历史。希望大家肩负起和平友好的使命,为本国的建设和“一带一路”建设贡献自己的力量。我校87级校友、加拿大本拿比市议员王白进以“海外校友如何在大西安建设中发挥应有作用”为主题,结合自身经历,分享了其服务的加拿大本拿比市与中国城市合作的情况,希望通过校际合作交流、建立孵化基地、PPP项目等形式与母校、西安市建立长期合作。

我校首名外籍博士、巴勒斯坦前驻华公使扎卡利亚发言

我校87级校友、加拿大本拿比市议员王白进发言

据悉,2017年,西安市启动了“梦回长安——百万校友回归活动”,我校积极响应西安市号召,将在今年7月举办校友回归专场活动。此次举办的“梦回长安”主题论坛拉开了校友回归专场活动的序幕,也是庆祝长安大学建校67周年系列活动之一。

关闭窗口